索 引 号:755466968/2018-00476 主题分类:公安
发布机构:市公安局 发文日期:2017年12月29日
名    称:“元旦”假期两公布一提示
文    号: 主 题 词:
 
“元旦”假期两公布一提示
 

 

 
“元旦”假期即将来临,12月30日至1月1日放假调休,假期外出旅游或者探亲人员增多,极易引发交通事故。届时,邯郸交警提醒广大交通参与者,合理选择出行方式、时间、路线,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,谨慎驾驶、安全出行!
 
交通预警
 
按照国家相关规定,“元旦”三天假期高速公路不免费通行,因此小长假期间高速公路正常缴费通行。预计2017年12月29日傍晚、12月30日上午将迎来车流出行高峰,2018年1月1日下午将迎来车流返程高峰。请广大市民合理安排出行时间和路线,尽量错峰出行。注意行车安全!同时,城市游乐场所、大型商圈、酒店、车站、景点也将持续出现人流、车流高峰。
 
“元旦”期间,市区拥堵路段
 
1、滏东大街和平路以北至滏东大街联防路以南、滏东大街人民路以西至中华大街人民路以东、中华大街联纺路以南至中华大街农林路以北、铁西大街丛台路口、光华大街丛台西路口、前进大街丛台西路口等地段将出现交通流量剧增现象,极易造成车辆行驶缓慢。
2、市内道路畅通,预计节日期间新世纪广场、天鸿广场、丛台公园、万达商场、龙湖公园等地周边将持续出现人流、车流高峰。易堵时间段为10:30-12:00、16:30-18:30,请广大市民出行时应尽量避开上述路段、时间段。
3、滏阳公园西门(滏河大街),其绕行路线为:由南向北方向车辆,行至农林路向西由光明街向北,滏河大街—农林路—光明大街;
 
向南方向,在陵园路与滏河大街路口东西分流
 
4、陵西和平路口:该路口为商业区,节日期间群众购物、车流量较多,易造成拥堵,可选择陵园路绕行通过。
 
 
 
5、友谊路段,尤其是友谊路上新园美食林超市前,因节假日购物人流车流过大可能出现交通拥堵。   
6、中华南大街新一中路段:放假开学期间,接送学生车辆多易堵车;107国道荀子中学路段因放假开学接送学生车辆较多,车辆通行受阻易堵车;107国道南北张庄路段和花官营路段,因逢二五八有集会,易堵车。
 
市区危险路段、事故多发路段
 
1、赵苑公园南门附近即铁西大街丛台路交叉口附近,车流量增加易发生交通事故。
2、复兴商贸城东、西门即光华大街丛台西路交叉口和前进大街丛台西路交叉口,群众购买需求较高且为复兴区唯一的大型商场易发生交通事故。
3、中华北大街新二中门口、309国道——高速西口处、人民路人大道口处等路口、路段车辆流量大,车速较快,人流较多,非机动车随意横过道路,易发生交通事故。车流行至此处应减速慢行,注意交通安全。
 4、107国道水泵厂路口、107国道与成峰路匝道口、107国道电厂路口、中华路与成峰路交叉路口、成峰路辛庄营路段、人民路户村口、西环路与复兴路交叉口、中华大街美的城门口、中华大街与体育路交叉口、中华大街北环立交桥上、中华大街彩虹桥上、107国道北环桥下、夏庄村口等路口、路段易发生交通事故。
元旦快乐
县、区易堵路段、事故多发路段
 
魏县
 
一.易堵路段:
1.东壁路全段(该路段正在施工,饭店和商店较多,通行环境相对较差,容易出现堵车现象),建议绕行洹水大道。
 2.魏州路全段(该路段属于魏县中心街道,商店、超市较多容易出现堵车现象)建议绕行开元路。
 3.礼贤街北段(该路段饭店较为集中,机动车较多,且附近有多家儿童培训中心,易出现堵车)建议绕行梨乡北大街。
 
二.事故多发路段:
长安大道(该路段通行环境较好,车速相对较快,且路口较多)。
 
肥乡
 
一.易拥堵路段:
1.因309国道肥乡段施工,车辆借道南线,车流量较大,过往车辆要减速慢行。309国道肥乡段城区以东全线通车,由于处于养护阶段仅供小车通行,过往大货车注意绕行。
2.肥乡区毛演堡史寨路段:早高峰车辆过多容易造成交通拥堵。
 
二.事故多发路段:
234省道程寨段:易发生超速违法行为,平交道口多,极易发生交通事故。
309国道吕营路口:由于吕营路口为234省道与邯馆公路的交叉口,路口以北5公里为青兰高速吕营高速口,所以来往车辆较多易发生交通事故。
 
武安
 
一、事故多发路口、路段:
309国道峰店路段、邯沙线45公里处(顿井路段)、邯武快速路永峰路交叉口、邢都线武安市矿山大桥路、314省道磁阳线普阳钢厂路段、南二环安庄路口,请过往车辆减速慢行。
 
二、施工路段:
309清化桥路段、邢界线伯延至磁山段、邢合线磁山至武涉交界、邢都线西土山路段、双马至北环路段。
 
三、易拥堵路段:
 1、东马庄村T字路口(邯沙线)路窄车多。(车流量大、路窄、转弯车较多)
 
 
 2、磁山至和村高速口(车流量大,收费站收费,通行缓慢)
 
 
 3、永峰线武安路段(康二城铁道桥段,路窄坡陡,货运通道通行不畅)
 
 
涉县
 
一:易堵路段及绕行路线
龙山大街(装卸站至一招岗)
 
 
振兴路(聚宝隆至医院岗)
 
 
二:危险路段和事故多发点段
1.圣福天路:线路曲折,依山而建,弯道较多,且坡陡弯急,提醒广大游客注意安全驾驶。
2.台田线:道路平整,环境优美,道路北侧靠山,南侧临水(跃峰渠),提醒广大驾驶人减速慢行。
3.通天路:线路曲折,弯道较多,且坡陡弯急,提醒广大游客注意安全驾驶。
4.309国道商贸城二桥路段:该路段为道路双向混合公路,路面平整,车速较快,为村庄与城区的衔接路段,且车辆行驶混杂,存在严重的安全隐患。
 
磁县
 
一、事故多发点段:
1.107国道514—516km磁县滏阳桥至湾漳营村路段:该路段由于两侧村庄路口较多,行人应注意南北快速通行的车辆,避免事故发生。
2.316省道60km—62km磁县固城桥西至东槐树村路段:该路段交叉口多,路面交通状况复杂,途经此处的驾驶人应注意控制车速,防止在交叉行进间发生车辆碰撞等交通事故。
3.振兴路与中华慈大街交叉口:中华慈大街城市快车道,双向八车道,振兴路是小区居民区,该路段丁字路口,车辆进出较多,交通事故多发。
 
二.易堵路段:
1.拥堵路段集中在朝阳路、建设大街,以上两条路段两侧都是商铺,其中有超市、商场、医院,人们外出购物、人流、车流骤增。
2.节日期间拥堵路段在溢泉湖风景区路段:节后人们自驾短途出游,易出现拥堵。
 
成安
 
一、易拥堵路段:
成峰线商城路口:该路口位于村镇,附近村民交通安全意识淡薄,有的小贩将摊位摆在马路上,而该路口又是南北、东西通行的主要交通要道,人流量及车流量较大,请过往车辆控制车速,依次通行,不要抢道,以免形成拥堵。
 
二、事故多发路段:
邯临快速路大郭庄路段:邯临快速路上的车流量较大,车速较快,公路两边道口及横穿马路行人、车辆较多,望广大驾驶员在途经此路段时,仔细观察路面动态情况,谨慎驾驶,减速慢行。
 
曲周
 
 一、易堵路段:
    1、定魏线曲周县城国防桥以及向北200米处路段容易发生交通拥堵(时间7:00-10:00)。
    2、曲周县城光明街北段为商业繁华路段,其中有三个大型商场及超市、医院,县医院出入车辆与前来购物人员较多,易造成交通堵塞。
 
二.事故多发路段:
1.、县城南环路支漳河桥西弯道处与塔寺桥交叉口,该路段的路面交通状况复杂,途经此处的驾驶人应注意控制车速,防止在交叉行进间发生车辆碰撞等交通事故。
    2.、定魏线前衙村南路段,由于两侧村庄路口较多,行人应注意南北快速通行的车辆,避免事故发生。
 
三、断交和正在施工的路段:
县城凤城路西段热力公司正在进行管道安装施工,自西方向进入凤城路的车辆注意减速慢行,确保安全行车距离。
 
邱县
 
一、拥堵路段:
1.迎宾街与育才路交叉口易造成交通堵塞。
绕行路线:迎宾街走振兴路到东方大道,开车大概5分钟左右
2.新城路与建设街交叉口易造成交通堵塞。
绕行路线:新城路——合义路——振兴路,开车大概6分钟
 
二、事故多发点段:
106国道张庄路口(394km+100m)、霍庄路口(397km+900m)、梁二庄镇路口(406km+900m)、311省道邱城路口、马兰村口,请过往车辆减速慢行。
  
 广平
 
一、易堵路段:
1.建新街联华超市路段:交通流量较大,过往车辆减速慢行。
2.昆山路与青莲街路口:交通流量较大,过往车辆减速慢行。
 
二、事故多发路段:
肥馆线广平县金安村路段:交通流量较大,极易发生交通事故。通过此路段时要注意减速慢行,避让车辆和行人。
 
交通安全提示
 
1、节日期间高速公路不免费,交通流量骤增。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。
2、交警提示,节日自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
3、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。交警提示,驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。
4、高速路上随意停车易引发二次事故。交警提示:车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
5、节日期间,亲朋聚会、婚礼庆典增多,酒后驾驶风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。
6、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警提示,驾车出行,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!
7、夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。驾驶人夜间行车请谨慎驾驶,尽量避免夜间长途驾驶。
8、团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。
9、雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。
10、冰雪路面行车务必做到“四缓”。一是“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;三是“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;四是“心态缓”,遇有情况,心态平缓,冷静处置。
11、岁末年初,恶劣天气易发多发。雨雪天驾车出行应低速行驶,在能见度不足50米的道路上或冰雪道路上行驶时,时速不得超过20公里,并注意与前车保持足够安全距离。
在此,邯郸交警祝广大市民节日快乐。
 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有