索 引 号:K01376451/2017-09470 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:市政府办公厅综合五处 发文日期:2017年06月22日
名    称:邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治实施方案的通知
文    号:邯政办字〔2017〕67号 主 题 词:
 
邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治实施方案的通知
邯政办字〔2017〕67号
 

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:
按照省政府办公厅《关于组织开展化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治的紧急通知》(冀政办字〔201750号)要求,经市政府同意,现将《邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
邯郸市人民政府办公厅
2017年6月19日
 


 
 
邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患
专项整治实施方案
 
为认真贯彻落实省委、省政府关于加强环境风险安全工作的重要决策部署,紧密结合环境安全工作实际,有效遏制化工园区和化工企业环境风险事件,维护社会安全稳定,制定本方案。
一、指导思想
全面落实省委、省政府关于组织开展化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治工作部署,牢固树立环境安全发展理念,严厉打击各类环境违法行为,确保化工园区和化工企业环境安全工作落实,防止发生突发环境事件,不断提升环境安全管理水平。
二、整治内容
(一)化工园区企业。武安市、峰峰矿区、磁县、馆陶县等县(市、区)政府对化工园区企业环境应急处置基础设施建设、环境应急处置能力、建设项目环境影响评价审批和监管等情况;企业落实环境风险防范和应急措施及《突发环境事件应急预案》是否编制、环境风险等级是否合理,突发环境事件应急演练是否开展、管用;环境安全隐患排查制度是否建立和完善、发现的环境风险隐患是否已及时整改;污染治理设施运行情况等。
(二)涉危险化学品企业。生产装置、罐区、装卸区、作业场所和危险废物贮存设施(场所),装卸区污水收集池、应急池或废水处理系统是否完善;是否满足环评文件及批复等相关文件要求;与周边防护距离是否符合环境影响评价文件及批复的要求;是否编制报备《突发环境事件应急预案》和开展突发环境事件应急演练;环境风险等级是否合理、是否已建设有毒有害特征污染物的环境风险预警体系;涉有毒有害大气污染物名录的企业是否定期监测或委托监测有毒有害大气特征污染物;污染治理设施是否运行正常、应急措施是否健全等。
    (三)焦化企业。煤气柜、地下室、风机房、各煤气净化车间、煤气加压机房、粗苯贮槽等环节进出口管道是否定期检修,各阀门处、法兰连接处、易泄漏处等重点部位是否设置现场监控系统和一氧化碳报警系统;是否严格执行巡检制度、设立专人巡检,发现问题及时整改并制定整改时间、责任人和整改措施等情况;环境风险隐患排查有无台账、整改是否到位等。
(四)其他化工企业。建立隐患排查治理责任体系各岗位的隐患排查治理责任制落实情况,隐患排查治理分级标准、隐患排查治理制度、隐患排查表、隐患报告单、重大隐患治理方案、重大隐患治理验收报告、《突发环境事件应急预案》编备等治理情况。
三、实施方式
(一)隐患排查2017620日前)。各县(市、区)政府要制定隐患排查表,内容包括化工企业突发环境事件风险防控设施及其具体位置、排查时间、现场排查负责人(签字)、排查项目现状、是否为隐患、可能导致的危害、隐患级别、完成时间等内容。
(二)集中治理2017621日至720日)各县(市、区)政府要对排查出的环境安全隐患制定治理方案,治理方案应包括:治理目标、完成时间和达标要求、治理方法和措施、负责治理的机构和人员责任、治理过程中的风险防控和应急措施等,发现隐患要立即报告并及时予以处理,及时整治到位。
(三)督导验收(721日至820日)。市政府将组织市安全监管局、市环境保护局等单位,聘请化工专家组成联合督导验收组,对各县(市、区)环境风险隐患排查整治和应急应对工作进行督导检查,发现一般隐患必须确定责任人,立即组织治理并确定完成时限,治理完成情况要由相关负责人签字确认,予以销号;重大隐患治理方案指定负责人对治理进度进行跟踪督办,对不能按期完成治理的重大隐患,专题研究、制定措施,确保高标准完成。
    四、工作要求
(一)成立组织强力推进。市政府将成立由分管市领导任组长,市环境保护、安全监管、发展改革、工业和信息化、公安、卫生计生等部门组成的邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治领导小组,领导小组办公室设在市环境保护局,负责组织协调、督促落实整治情况,并组织有关部门、聘请化工专家组成督导组,进行督导检查。各县(市、区)政府也要成立相应组织,制定具体实施方案,按照目标任务、治理内容、时间节点,抓紧组织实施、责任分解到位。要坚持高标准、严要求,防止走过场,确保取得实效。
(二)定期开展督导检查。要督促企业落实环境风险防范和应急措施,有效防范环境风险。要进一步强化建设项目事中事后监管,对环境风险防范和应急措施落实情况进行现场检查和重点核查,坚决将环境安全风险隐患消灭在萌芽状态。
(三)高标准整治到位。对发现的环境安全风险隐患,要明确整改时间,建立台账、逐一造册备案,依法处置到位,并将排查整治情况在县级媒体予以公示,接受社会监督。
请各县(市、区)政府于2017720日前将专项整治开展情况报送市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整治领导小组办公室(市环境保护局),经汇总后上报市政府。
联系人:张 杰 李道强
电 话:80339698033628
邮 箱:dczx3d@163.com
 
附件:邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整
治领导小组名单
   
 
附件: 附件:邯郸市化工园区和化工企业环境风险隐患专项整.doc-1
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有