索 引 号:K01376451/2017-09498 主题分类:其他
发布机构:市政府办公厅 发文日期:2017年08月14日
名    称:干就要干出个样子来 □高宏志
文    号: 主 题 词:
 
干就要干出个样子来 □高宏志
 

1983年正定县委换届后,作出了关于改进领导作风的六项规定。在习近平总书记视察唐山并发表重要讲话一周年之际,省委召开全省领导干部会议,深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示,重温学习总书记在正定工作期间主持制定的关于改进领导作风的六项规定。会议强调,要用心体会总书记的一片深情,以认真改进领导作风抓好各项工作落实。学习好习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻好中央和省委、省政府各项决策部署,必须切实增强“四个意识”,牢记使命担当,积极主动作为,满怀激情地干,奋发有为地干,敢于担当地干,真正干出个样子来,以改革发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  干出样子必须有干的劲头
  习近平总书记深刻指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”以什么样的作风和干劲去抓工作落实,直接决定着工作推进的速度快慢、效果好坏。作为领导干部,要坚持把夙兴夜寐、激情工作作为工作常态,始终保持朝气锐气,坚决克服暮气惰气,以“革命人永远是年轻”的拼搏精神干事创业。
  首先,要把好方向。干有方向,方向偏了、歪了,则会事倍功半,甚至南辕北辙。我们干事情,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,这一点始终不能偏离。要通过组织学习班、讲党课等方式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握践行治国理政新理念新思想新战略,着力解决思想作风、工作作风上的问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保政令畅通、令行禁止,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。
  其次,要领导带头。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部带头,是一种无声的力量,具有很强的示范带动作用。工作中,无论是主要领导还是分管领导,无论是党政领导还是人大、政协领导,都要走上工作一线,带头联系重点项目,带头分包疑难信访案件,带头解决突出问题。
  第三,要干有标杆。对标先进是推进工作的一个有效方法。邯郸涉县以承办邯郸首届旅发大会为契机,大力倡导拼命干、担当干、快速干、巧法干、合力干、精致干等“六干”作风,100多天时间高标准完成42个大会建设项目,成功举办了28项系列活动,起到了标杆作用。邯郸各地应对标涉县,进一步深化机关作风整顿,狠抓落实,不断推动经济社会发展迈上新台阶。
  干出样子必须有干的办法
  当前邯郸正处在爬坡过坎、转型升级的紧要关口,调结构、去产能、治污染等各项工作任务十分繁重。我们既要树立干的劲头,敢闯敢试,敢想敢干,更要拿出干的办法,用改革创新的思路趟出新路子、闯出新天地。
  一是结构调整要突出革故鼎新。经济结构调整越早越主动,越晚越被动。对邯郸而言,要大力推进供给侧结
  构性改革,始终把项目建设作为调整产业结构的“牛鼻子”,持续用力抓好重点项目集中开工、集中签约、集中观摩“三集中”活动,积极发展先进制造、新能源汽车、节能环保、高新技术、电子信息等战略性新兴产业,做到纵向向高端走、产业链向下游走、原材料生产向整机生产走,靠新的优质增量稀释存量、做大总量,坚定不移地走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路。
  二是大气治理要突出久久为功。大气治理是一项系统复杂的工程,要树立既打攻坚战又打持久战的思想,做好“一减一增”两篇文章。“减”就是通过大力推进钢铁煤炭去产能、企业错峰生产、主城区散煤清零、农村散煤治理等措施,确保把煤耗降下来;通过治理机动车尾气、整治露天烧烤等措施,切实减少汽车尾气和挥发性有机物的排放;通过城市精细化管理,强力治脏治乱治差,坚决把扬尘污染控制住。“增”就是持续开展国土绿化行动,不断增加绿量和环境容量。
  三是改革创新要突出攻坚克难。改革推进到现在,剩下的都是难啃的“硬骨头”。要紧紧盯住影响制约经济发展、社会稳定、民生改善的突出问题,科学谋划改革事项,层层传导工作压力,切实形成改革合力。比如,当前营商环境不优是制约发展的顽症痼疾,要深入推进“放管服”改革,进一步优化办事流程,提高审批效率,营造良好的营商环境。
  干出样子必须有干的成效
  “想干事”是一种态度,“会干事”是
  一种能力,“干成事”是最终目的,是干的成效。
  要把干的成效体现在经济发展上。发展一方经济,富裕一方百姓,是领导干部尤其是地方主要领导的重要使命。邯郸始终把重点项目建设作为干部考核的主赛道,推动经济发展迎来了重要拐点,产业结构发生了积极变化,由过去的钢铁、煤炭、电力、建材“老四样”变成了钢铁、装备制造、食品工业、煤炭、纺织服装“新五强”,特别是装备制造和高新技术产业增加值连续保持了30%左右的增速。
  要把干的成效体现在社会稳定上。进一步推进平安邯郸建设,发挥好警网、天网、民网“三网合一”的巡防体系作用,不断增强群众的安全感。强化信访工作责任,坚持领导干部带头接访下访,切实解决群众的合理诉求。探索推行网格化管理模式,落实政府监管责任和企业主体责任,严防重特大安全生产事故发生,维护安全稳定的社会环境。
  要把干的成效体现在民生改善上。切实加大民生投入,每年办好一批事关群众利益的民生实事,让群众有更多的获得感。始终坚持问题导向,集中力量解决好群众反映集中的热点难点问题,最大限度为群众办实事解难事。坚持以人民为中心的发展思想,把创建全国文明城市作为为群众办实事、办好事的平台和载体,努力提高人民群众幸福指数。集中精力打好脱贫攻坚战,以“绣花”功夫扎实推进精准扶贫、精准脱贫,确保在小康路上一个都不掉队。 (作者系中共邯郸市委书记)
 
来源:邯郸日报
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有