索 引 号:K01376451/2018-10017 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:市政府办公厅 发文日期:2018年03月31日
名    称:邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市投资建设项目竣工验收“三测合一”暂行办法的通知
文    号:邯政办规〔2018〕4号 主 题 词:
 
邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市投资建设项目竣工验收“三测合一”暂行办法的通知
邯政办规〔2018〕4号
 

 

 

 

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市投资建设项目竣工验收“三测合一”暂行办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                         邯郸市人民政府办公厅

                              2018328

(此件公开发布)

 

 

邯郸市投资建设项目竣工验收“三测合一”

暂  行  办  法

 

第一条  为进一步提升测绘效率,减轻企业负担,为业主带来便利,特制定本办法。

第二条  本办法适用于市域范围内的投资建设项目。

文件施行之日前已实施测量的建设工程项目,或已签订相关测量合同的,按原合同施测。

第三条  本办法所称“三测合一”是指投资建设项目从取得施工许可后到不动产首次登记前,将规划核实竣工测绘、房产测绘、不动产权籍测绘(地籍测绘)等测绘业务,合并为一个综合性测绘项目,一次测定,数据共享、相互认可。建设单位自主选择符合条件的测绘中介机构承担“三测合一”业务,分别向职能部门提供测绘数据和成果,作为商品房预售、规划竣工核实、房产交易、不动产登记、用地复核验收等的依据,实行一次性收费。

第四条  从事“三测合一”的测绘中介机构,应符合以下条件:

(一)在公司登记机关合法注册登记;

(二)具有国家测绘地理信息局或各省级测绘地理信息主管部门颁发的测绘资质证书;

(三)具有工程测量专业标准的地形测量、规划测量业务范围和不动产测绘专业标准的房产测绘、地籍测绘业务范围。

第五条  市地理信息局负责审查符合“三测合一”条件的测绘中介机构,并定期向社会公开发布。

第六条  测绘中介机构严格执行《城市建设工程竣工测量成果规范》(CH/T6001-2014)、《房产测量规范》(GB/T17986-2000)、《地籍测绘规范》(CH5002-94)、《地籍调查规程》(TD/T1001-2012)、《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)、《不动产权籍调查技术方案》(试行)、《建筑工程规划核实办法(试行)》(邯规办字〔201733号)等测量规范和技术标准,分别出具“预测算报告书”、“建筑工程竣工测量报告”、“竣工测算报告书”、“不动产测量报告”等成果报告,对其完成的测绘成果质量负责,并承担相应的法律责任。

第七条  测绘中介机构实行服务时限承诺制,“三测合一”服务时限按《测绘生产成本费用定额计算细则》规定的定额时间缩短50%以上。

第八条  测绘中介机构主动降低收费标准,按照国家和地方有关测绘收费标准计算总额(三次测量合计)的80%以下进行收费,不得重复测量和收费。

第九条  实施“三测合一”按以下程序进行:

(一)委托。建设单位在“三测合一”测绘中介机构名单中选择测绘中介机构,签订“三测合一”合同。

(二)公示。受委托的测绘中介机构将“三测合一”合同报市行政审批局和市地理信息局,并在邯郸市民网和河北省测绘项目备案登记管理系统上公示

(三)测绘作业。测绘机构根据“三测合一”合同载明的测绘任务和时间要求分阶段组织开展测绘作业。各有关管理部门应为测绘机构提供基础数据等信息服务。

(四)成果出具。测绘机构应按有关部门相关技术标准和规定出具测绘成果报告。

第十条  市地理信息局会同市行政审批局、市国土资源局、市规划局、市住房保障房产管理局等部门切实加强“三测合一”测绘中介机构的信用管理。

(一)有下列行为之一的,对测绘中介机构作为一般不良行为记录在案:

1.超越测绘资质等级许可的范围承揽测绘业务的;

2.测量未执行国家及地方的规范和标准的;

3.测量成果质量不合格的;

4.借用资质的。

(二)有下列行为之一的,对测绘中介机构作为重大不良行为记录在案:

1.谎报瞒报测量成果的;

2.伪造、变造测量成果的;

3.发生重大责任事故的。

(三)对有不良行为的测绘中介机构,作出以下处理:

1.不定期在网络、报刊等媒体上进行通报;

2.有一次一般不良行为记录的,半年之内不得从事“三测合一”业务;

3.有累积二次一般不良行为记录的,二年之内不得从事“三测合一”业务;

4.有重大不良行为记录或者累积三次一般不良行为记录的,不得从事“三测合一”业务。

第十一条  市规划、住房保障房产管理、国土资源等部门对相关的测绘事项、测绘质量实施监督管理工作。

第十二条  各有关职能部门对“三测合一”的测绘成果要一视同仁,不得以任何借口拒绝接受。

第十三条  各职能部门通过市级数据共享平台实现数据有效共享,方便业主、提高效率。

第十四条  本办法有效期两年,自201841日起施行。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有