索 引 号:K01376451/2018-10131 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发布机构:市政府办公厅 发文日期:2018年05月30日
名    称:邯郸市人民政府办公厅关于加快新型陶瓷材料技术产业化推进全市非金属新材料产业发展的指导意见
文    号:邯政办字〔2018〕43号 主 题 词:
 
邯郸市人民政府办公厅关于加快新型陶瓷材料技术产业化推进全市非金属新材料产业发展的指导意见
邯政办字〔2018〕43号
 

 

邯郸市人民政府办公厅

关于加快新型陶瓷材料技术产业化推进全市非金属新材料产业发展的指导意见

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

新型陶瓷是材料科学中的一个重要领域,属于高品质无机非金属材料范畴。为进一步抢抓机遇,充分发挥我市在新型陶瓷材料方面的产业基础优势,依托现阶段新型陶瓷材料技术的最新科技成果,加快培育发展非金属新材料产业,不断壮大全市新材料产业发展规模,提升全市战略性新兴产业竞争力,现提出如下意见:

一、技术优势和产业基础

(一)技术优势

新型陶瓷材料在性能上有其独特的优越性。其在热性能和机械性能方面,有耐高温、隔热、高硬度、耐磨耗等特点;在电性能方面,有绝缘性、压电性、半导体性、磁性等优势;在化学性能方面,有催化、耐腐蚀、吸附等功能。传统陶瓷主要采用天然的岩石、矿物、粘土等材料做原料,而新型陶瓷则采用人工合成的高纯度无机化合物为原料,在严格控制的条件下经成型、烧结和其他处理而制成具有微细结晶组织的无机材料。

新型陶瓷材料按其应用不同,又分为结构陶瓷和功能陶瓷。

结构陶瓷最大的优点是优异的高温机械性能、耐化学腐蚀、耐高温氧化、耐磨损、比重小(金属的三分之一),总体分为氧化物陶瓷、非氧化物陶瓷和玻璃陶瓷三大类。

功能陶瓷是具有电、磁、声、光、热、化学及生物体特性并相互转化功能的陶瓷。功能陶瓷种类繁多,用途各异。     

(二)产业基础

我市在结构陶瓷和功能陶瓷方面,均具备相关技术和产业基础。主要骨干企业有:

1.河北勇龙邦大新材料有限公司。该公司成立于2002年,是一家专业从事陶瓷新材料产品与技术的科研、开发、转化的高新技术企业,位于邯郸经济技术开发区,并在北京、南京、山西、邯郸、浙江设有技术研发机构和控股公司。以清华大学材料学院、“新型陶瓷与精细工艺”国家重点实验室、中北大学陶瓷材料先进陶瓷工程技术中心等为依托,拥有集科研、生产、市场营销、企业管理为一体的企业运营团队,拥有国际及国家专利授权80余项,荣获多项国家级、部级、省级科技奖10余项,并获得教育部及河北省科技成果鉴定20项,其技术水平居国内外同行业领先地位。该公司秉承创新发展理念,致力于无机非金属材料的低成本、高可靠性的成型、烧结、加工技术及装备的研究开发,历经15年的努力,研发的“高性能微米级陶瓷聚空心球的制备新工艺与应用”、“微米级陶瓷聚空心球(煤矸石系)中试生产线”、“激光三维加工陶瓷坯体新工艺与装备”、“远红外陶瓷微珠在竞技体育中的应用”及“氧化锆陶瓷球珠油性、中性和水性笔”等分别达到国际领先水平和国际先进水平。在此基础上,建设了邯郸市先进陶瓷工程技术研究院、陶瓷空心微珠工程技术研发中心、陶瓷制笔材料工程技术研发中心、远红外陶瓷微珠工程技术研发中心和10000平方米的陶瓷胶态成型中试基地。

2.美科特种材料股份有限公司。该公司由远建工业化住宅集成科技有限公司投资设立。2013年12月,经清华大学校务会批准,由新兴际华集团、清华大学材料学院和远建工业化住宅集成科技有限公司联合成立的“清华大学新兴远建轻质材料联合研究院”正式挂牌。研究院的建设目标是针对建筑产业化、保温隔热、高温烧蚀、吸声降噪、缓释介质等应用领域,发挥各自优势,共同开展轻质材料和纳米、微米级空心球的理论和技术的深层次研究,构建轻质材料和空心球测试与制备技术平台,推动我国建筑产业化和轻质材料技术的应用和发展。截至2017年底,已经投入研究经费3000万元,研发的无机保温轻质隔墙材料、无机保温轻质A1级防火建筑材料、绿色超薄陶瓷装饰材料、用于“海绵城市”的生态透水材料等产业化关键工艺技术和装备已经突破,占地469亩的产业化基地正在冀南新区建设,规划产能规模玻璃空心微珠10万吨、空心粉体保温材料5万吨、节能环保轻质隔墙材料500万平方米、节能环保板材300万平方米、海绵城市透水材料200万平方米。新兴际华集团已经与深圳市、南京市开展战略合作,利用固废生产新型陶瓷材料开始中试,为新型陶瓷材料在国内其它省份的推广起到了示范作用。

3.河北恒博新材料科技股份有限公司。该公司成立于2010年,国家高新技术企业,位于曲周经济开发区,注册资金1.67亿元,总资产6.67亿元,主要经营结构陶瓷等精细陶瓷材料生产。现有产能高纯氧化铝粉5000吨、高纯氧化锆粉1000吨、ITO氧化铟锡靶材100吨。该公司生产的4N氧化铝粉,主要应用于三基色和长余辉荧光粉、高压钠灯基体材料等领域,国内市场占有率达85%。蓝宝石晶体用5N高纯氧化铝粉,主要应用于手机屏幕表层玻璃、LED基底的蓝宝石晶片等领域,是世界上最大蓝宝石原材料的供应商。近年来,恒博公司重点针对智能手机屏幕、保护壳等高端材料研发,建成了国内第一条ITO靶材连续沉积生产线,生产的ITO平面靶材和旋转靶材可以稳定的用于TN、STN和TP级的导电玻璃及膜的生产,广泛应用于太阳能电池、显示器、气敏元件、抗静电涂层以及半导体/绝缘体/半导体(SIS)异质结等行业,获得国家3项专利技术,填补了国内空白,是21世纪新材料尖端材料之一。其产品打破了日本对高密度ITO靶材产品的垄断,大大降低了我国电子触摸屏产业成本,并成为日本新日矿集团等行业巨头战略合作伙伴。2017年,恒博公司与中国蓝宝石晶体领军龙头企业――哈尔滨奥瑞德光电技术股份有限公司合作,建设3D、2.5D、2D氧化锆陶瓷手机背板生产基地,目前已完成产品研发,样品实现下线,下一步将进行小批量生产。氧化锆陶瓷背板具有硬度高、耐磨损、品相高雅、无信号屏蔽的特点,作为智能手机金属外壳的升级替代品,正逐渐被苹果、华为、小米等智能手机所采用。项目达产后,预计年产量300万套,年产值15亿元。

4.圣戈班磨料磨具(邯郸)有限公司。圣戈班集团成立于1665年,总部设在法国,世界500强名列第132位。作为世界磨料磨具行业的领导者,圣戈班磨料磨具2010年在邯郸投资兴建固结磨具生产工厂,占地约28000平米,生产新一代高性能工具磨陶瓷砂轮年产量5000吨。

5.圣戈班西普磨介(邯郸)有限公司。该公司是法国圣戈班集团于2005年8月在邯郸独资设立的高新技术新材料公司,总投资人民币1.6亿元,主要生产高耐磨陶瓷微珠、高精度陶瓷微珠等。产品约20%国内销售,80%出口销售。建有氧化锆4条生产线、年产能2400吨;研磨珠2条生产线、产能600吨;碳酸锆3条生产线、产能4500吨。

此外,在冀南新区、峰峰矿区还有生产低密度功能性陶粒支撑剂、碳化硅、电工陶瓷等数家特色中小型陶瓷材料企业。

二、总体思路和发展目标

(一)总体思路

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,聚焦发展重点,优化资源配置,以项目、平台、基地为载体,统筹产业链、创新链、资金链、服务链,构建一流产业发展生态,着力在新型陶瓷材料领域进行技术、工艺产业化攻关,实现关键技术的创新突破,彰显邯郸新材料产业特色,带动全市新材料产业发展质量变革、动力变革,努力打造具有国内外行业影响力的非金属新材料产业基地,为做大做强邯郸战略性新兴产业提供有力支撑。

(二)发展目标

产业规模不断壮大。到2025年,全市以新型陶瓷材料为主的非金属新材料产业链产值达到1000亿元。

产业创新实现突破。依托清华大学、中科院等高校和科研机构,开展新型陶瓷材料深度研究,到2025年,占据陶瓷材料制备、陶瓷材料结构功能一体化和多功能化、陶瓷材料多尺度微观结构设计等关键技术的制高点,聚焦高性能陶瓷系列微珠及产业链、氧化锆纳米陶瓷、高性能陶瓷磨料等,突破产业化关键技术、工艺和装备。

产业竞争能力提升。构建2家省级以上新型陶瓷材料工程研究中心;建成3个特色鲜明、优势突出的新型陶瓷材料产业园区;培育产值100亿元以上的新型陶瓷材料企业2家、10亿元以上的5家、1亿元以上的10家。

三、发展重点和主要任务

(一)发展重点

重点发展高性能陶瓷系列微珠及制品、氧化铝微晶陶瓷粉体材料及制品、氧化锆纳米陶瓷材料及制品、陶瓷过滤材料及制品、节能轻质高强多功能陶瓷材料及制品、陶瓷基复合材料等。密切跟踪陶瓷材料薄膜化纤维化、生物陶瓷、超导陶瓷、电子陶瓷等前沿技术最新科技成果,予以成果转移转化及产业化。积极开展陶瓷材料先进工艺装备的研发制造和陶瓷材料的示范应用。

(二)主要任务

1.夯实技术基础,提升新型陶瓷材料研发能力和水平。

基础研究。围绕新型功能陶瓷材料发展的共性技术需求,依托清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室、清华大学新兴远建轻质材料联合研究院,聚焦陶瓷材料增强增韧机理、陶瓷胶态成型技术、陶瓷基复合材料结构设计、陶瓷烧结工艺与材料性能可靠性、低导热陶瓷材料及其涂层、多层次多相复合陶瓷、陶瓷材料的剪裁与设计和纤维增韧、晶须增韧、相变增韧等技术方向及前瞻课题,协同开展高延展性、超高强、超高韧、超高硬和耐髙温的陶瓷新材料基础研究,形成一批具有自主知识产权的抢占未来制高点的产业前沿技术、原创性核心技术和竞争优势的关键技术。
    中试基地。完善和拓展河北勇龙邦大新材料有限公司清华大学陶瓷胶态成型中试基地的功能和规模,谋划建设设施环境一流、人才装备一流、创新理念超前的生态型清瓷新材料中试基地,针对薄弱环节,进行工程化(中试)工艺技术的研究和装备攻关,探索出一条利用国产设备和生产工艺,实现高品质陶瓷材料生产的发展道路。建立“精准合作”模式,吸引清华大学新兴远见轻质材料研究院和其它高校院所的技术成果经过工程化、集成化开发后,以市场化的方式持续地向企业输出,充分发挥中试基地的成果转化、人才培养、工程化研究和产业化示范功能。依托新兴际华集团,探索构建海外新型功能陶瓷材料领域专业科技孵化器,实现“在国外创新孵化,在国内加速转化”“国外孵化器+国内加速器”的新型创新创业模式,最大限度提升陶瓷材料科技创新水平,为开拓国际市场打好基础。

2.破解关键难题,开展新型陶瓷材料产业化技术攻关。

突破满足低成本连续化生产的工艺制备技术。重点围绕胶态注射成型工艺、水脱脂注射成型工艺、原位凝固胶态成型工艺、陶瓷粉体表面改性工艺等低成本、高性能制备技术和高性能结构陶瓷材料零部件的精加工技术及复合功能陶瓷材料技术、功能陶瓷器件薄膜化制备技术等、开展产业技术研发。

突破适合市场化预期的产品应用技术和标准。规范推进新型陶瓷材料的产品生产标准化、产品功能多样化和售后服务系统化。标准是新型陶瓷材料实现企业生产经营的科学依据,鼓励新型陶瓷材料领域重点企业、研究机构参与或主导国际、国家、行业标准的制定或修订。

3.探索模式创新,畅通新型陶瓷材料成果转化新路径。

顺应促进科技成果转化的新趋势,组织和整合新型陶瓷材料优秀科技资源,全力打造新型陶瓷材料科技成果转化“共同体”,催化科技资源发生深度“化学反应”,衍生一批新型陶瓷材料新产品、新产业。

以“产”为主导、“学、研”为基础,“用”字当头、“介”来服务、“金”为动力,建立以企业为主体、市场为导向,“政产学研金介用”紧密结合的新型陶瓷材料科技成果转化协同创新体系。

创新机制促进成果转化。在政府层面,努力营造有利于新型陶瓷材料科技成果转化的政策环境生态。适时复制石保廊全面创新改革试验区政策在我市实施;市科技成果转化股权投资引导基金设立新型陶瓷材料科技成果转化子基金;市本级具有独立法人资格的融资平台公司通过直接投资参股或出资发起设立市场化运作的天使基金、创业基金支持成果转化;加强公共技术服务平台建设,建立收集、整理、评估、发布、交易、检验、检测为一体的新型陶瓷材料科技资源综合共享信息平台。鼓励开展军民共用新型陶瓷材料的研发,加快技术双向转化,促进新材料军民融合发展。

市场需求引导成果转化。以应用为主,将最新的新型陶瓷材料研究成果和新技术,按照市场现实需求转化为生产力,按照市场未来需求转化为新产品,让先进的科研成果在邯郸落地生根。

科技金融助推成果转化。拓宽新型陶瓷材料企业科技成果转化的融资渠道,鼓励社会资本发起设立或引进各类天使基金、创投基金、产业基金参股新型陶瓷材料企业;创新科技金融产品和保险产品,全面落实工业和信息化部、财政部和保监会《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(工信部联原〔2017〕222号)精神,积极争取将我市新型陶瓷材料龙头企业纳入试点名单,降低新型陶瓷材料企业在产业化和示范应用过程中的风险,妥善解决“好材不敢用”、创新产品推广应用困难等后顾之忧。

4.实现产业集聚,推进新型陶瓷材料项目和园区建设。

项目支撑,打造“两大产业链”。一是高性能陶瓷微珠产业链。依托胶态注射成型核心生产技术和应用技术,重点发展陶瓷空心微珠、远红外陶瓷微珠、高耐磨陶瓷微珠、高性能陶瓷磨介、高精度氧化锆陶瓷笔珠及陶瓷制笔材料、利用煤矸石制备陶瓷空心微珠及多孔陶瓷材料、陶瓷空心微珠保温板与应用、水处理陶瓷过滤膜与应用、纳米级空心微球的制备与应用等。二是氧化物微晶陶瓷粉体材料产业链。依托骨干企业,重点发展高纯氧化铝粉、高纯氧化锆粉、ITO氧化铟锡靶材、氧化锆陶瓷手机背板、可穿戴设备氧化锆壳体、氧化锆纤维、氧化锆齿科材料、氧化锆陶瓷轴承、氧化锆陶瓷刀具等。

优化布局,建设“三个功能区”。一是邯郸经济技术开发区新型陶瓷材料产业创新功能园区。以此为载体,规划建设清瓷新材料中试基地和清瓷新材料产业园,推进新型陶瓷材料产品研发、工业设计、分析检测等公共服务平台体系建设,打造国际知名、国内领先的集研发、成果转化、产业化为一体的新型陶瓷材料产业创新园区,到2025年,产值规模达到300亿元。二是冀南新区新型陶瓷材料产业集聚功能园区。以此为载体,利用马头电厂储灰场地(采取技术措施确保灰场大坝安全和电厂排灰储灰需要,做好工业项目功能区与灰场的防渗隔离),结合美科特种材料股份有限公司产品和技术优势,联合新兴际华集团,通过强强战略合作,重点推进利用粉煤灰、煤矸石制备陶瓷空心微珠及多孔陶瓷材料、陶瓷空心微珠保温板、陶瓷空心微珠隔墙板、海绵城市材料、无土种植材料的产业化、规模化发展,到2025年,产值规模达到500亿元。三是曲周新型陶瓷材料产业特色功能园区。以此为载体,充分发挥河北恒博新材料科技股份有限公司的产品、技术和品牌优势,聚焦氧化物微晶陶瓷粉体材料,实施铸链、补链、强链工程,到2025年,产值规模达到200亿元。

 四、支持政策和保障措施

(一)支持政策

1.技术创新。

支持新型陶瓷材料企业申报国家级、省级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室、院士工作站和国家级企业博士后科研工作站、国家级质检中心等技术研发平台,经认定后,按照相关规定,给予一次性科技奖励资金后补助;鼓励以新型陶瓷材料企业为主体,建立产业技术创新战略联盟,逐步形成省级、国家级新材料创新中心(工业技术研究基地),开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范,对科研成果达到国内领先水平或国际先进水平,并在邯郸成功实现产业化的企业协同创新项目,积极争取国家和省战略性新兴产业、高技术产业、节能环保等领域各类政策性专项资金支持。

2. 成果转化。

激励科技成果的转化和应用,提高科研人员成果转化收益比例,支持以高新技术成果和知识产权作为无形资产投资入股创办新型陶瓷材料企业,无形资产可作为注册资本出资入股,不再限制占注册资本比例,具体比例由合作双方协商确定;鼓励科技成果转化和产业化,对发明专利新获得国家专利金奖、优秀奖并在邯郸转化的企业安排适当补助资金。市域高校、科研机构转化职务科技成果的净收入,成果持有单位可按不低于70%的比例用于奖励有关科技人员。

3. 要素倾斜。

资金。支持金融机构在量化收益和风险可控的基础上,开展新型陶瓷材料企业无形资产质押融资服务试点。鼓励引导天使投资、创业投资、风险投资和私募股权投资等支持初创型、成长型新型陶瓷材料企业发展,鼓励推进新型陶瓷材料企业上市或“新三板”挂牌融资。支持市建设投资集团、邯郸城市发展投资集团等具有独立法人资格的融资平台公司创新投资方式,与新型陶瓷材料企业、新型陶瓷材料研发机构合作投资建设新型陶瓷材料产业化项目。拓展建筑节能专项资金、新型墙体材料专项资金使用范围,支持主动采用新型陶瓷建筑材料的绿色建筑项目。

土地。对列入省市重点需要新增建设用地的新型陶瓷材料项目,在符合土地利用总体规划、城市总体规划和国家产业政策的前提下,其用地指标在土地利用年度计划内优先安排。对新型陶瓷材料项目利用其它企业现有工业用地的,在符合规划、不改变用途的前提下,鼓励实行长期租赁、先租后让、租让结合的工业用地供应方式。

税收。落实高新技术企业、小型微利企业税收优惠政策,用足用好企业研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧等优惠政策。对于利用固体废弃物生产新型陶瓷材料的企业,若所利用的固废资源、生产的产品和技术标准均符合《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》所规定的范围,可按规定享受企业所得税资源综合利用相关税收优惠政策。

人才。加快人才的引进和培养,将新型陶瓷材料行业高中端人才列入全市紧缺人才目录。支持高端新型陶瓷材料人才引领产业创新,对引进的高层次人才优先推荐省管优秀专家、省政府特殊津贴专家、省青年拔尖人才、省“巨人计划”创新创业领军人才、市“百人计划”创新创业团队领军人才等人才项目评选。

动力。积极帮助新型陶瓷材料企业列入电力市场直接交易用户准入名单,降低企业用电成本。鼓励新型陶瓷材料企业使用天然气等清洁能源。

4.项目建设。

围绕新型陶瓷材料“两大产业链”,做好项目储备和实施,引导要素投向,优化投资结构,加快推进一批新型陶瓷材料产业化重大项目建设,优先争取将新型陶瓷材料产业化重大项目列为年度省、市重点项目,进入项目建设相关要件绿色审批通道。遵循项目在谋划、可研、设计、开工、施工等各阶段的基本建设程序,在项目申报、评估、论证、审批(核准、备案)以及规划选址、建设用地、环境影响评价、节能评估、社会稳定风险评估、资金筹措等各个工作环节,加强政策衔接,加快项目立项批复,及时帮助解决项目前期工作中的问题。

5.示范应用。

在各级政府投资项目中,率先试点示范应用符合建筑行业标准的新型陶瓷建筑保温材料、建筑隔墙材料、透水储水材料;在“海绵城市”建设和污水治理、河水净化处理、土壤治理等方面,率先试点示范采用新型陶瓷水处理材料。探索通过政府和社会资本合作(PPP模式,吸收社会资本,参与新型陶瓷材料在“海绵城市”建设、建筑保温材料、建筑隔墙材料、透水储水材料、河道污水治理等方面的推广应用。支持开展新型陶瓷建筑材料标准编制工作。

(二)保障措施

1. 规划引领。

加快制定新型陶瓷材料“两大产业链”和 “三个功能区”专项规划,进一步明确发展重点和发展目标,细化路线图和时间表,落实重点项目支撑,推进产业健康发展。加大园区基础设施投入,加快园区基础设施建设速度,提高产业承载能力。

2.协调联动。

市政府建立推进新型陶瓷材料产业发展工作联席会议制度,统筹协调解决科技研发、项目建设、产业发展、应用示范中的突出问题,统筹整合各部门支持政策,形成工作合力,共同推动新型陶瓷材料产业发展。联席会议由市政府主管副市长任召集人,市发展改革委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市规划局、市国土资源局、市建设局、市行政审批局、市金融办、市环境保护局、市人力资源社会保障局和邯郸经济技术开发区管委会、冀南新区管委会、曲周县政府等部门和单位为联席会议成员单位,联席会议由成员单位主管领导参加。联席会议办公室设在市发展改革委,具体负责联席会议日常工作。对推进过程中涉及的各方面工作,由联席会议办公室进行目标分解,落实责任部门,落实时间节点。

3. 引商引智。

突出新型陶瓷材料产业链引商引智,突出“取长补短、夯实基础、提升实力” 新型陶瓷材料项目招商,积极吸引新型陶瓷基础材料制造商、国内外新型陶瓷材料研发及生产商来邯郸投资建厂或中试、产业化。重点对接新兴际华集团、中建材、中电子等国内大型央企来我市投资或进行战略合作,发展新型陶瓷材料板块。

鼓励拥有先进新型陶瓷材料技术和自主知识产权的海内外高层次人才和创新创业团队来邯郸实施成果转化。重点对接清华大学、哈尔滨工业大学、中科院上海硅酸盐研究所、中科院宁波工业技术研究院等新型陶瓷材料领域国家重点科研院校(所),开展新型陶瓷材料技术合作。

 

 

                             邯郸市人民政府办公厅

                               218年4月23日

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

抄送:市委各部门,市人大办公厅市政协办公厅市法院,市检察院,市各人民团体

邯郸市人民政府办公厅           2018425日印发 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有