索 引 号:K01376451/2018-10273 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:市政府办公厅 发文日期:2018年07月03日
名    称:邯郸市人民政府办公厅关于印发主城区乡镇街道办事处城市管理工作奖惩办法的通知
文    号:邯政办字〔2018〕65号 主 题 词:
 
邯郸市人民政府办公厅关于印发主城区乡镇街道办事处城市管理工作奖惩办法的通知
邯政办字〔2018〕65号
 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《主城区乡镇街道办事处城市管理工作奖惩办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

邯郸市人民政府办公厅

2018531

 

(此件公开发布)

 

 


 

 

主城区乡镇街道办事处城市管理工作

奖  惩  办  法

 

为进一步提升我市城市管理水平,按照住房城乡建设部70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决的“721”城市管理工作方法,建立对主城区乡镇、街道办事处的城市管理奖惩机制,通过采取以奖代补的方式充分调动基层工作积极性,将城市管理主体重心下沉,营造上下联动、条块结合、以块为主、齐抓共管的工作氛围,特制定本办法。

一、奖惩对象

主城区环城路以内105平方公里(含邯郸经济技术开发区起步区),市数字化城市管理监督中心监管范围内的所有乡镇、街道办事处和邯郸经济技术开发区社会事务局,共计37个单位。其中:

(一)丛台区14个:和平街道办事处、中华街道办事处、人民路街道办事处、柳林桥街道和办事处、丛东街道办事处、丛西街道办事处、联西街道办事处、联东街道办事处、光明桥街道办事处、四季青街道办事处、东柳街道办事处和苏曹乡、兼庄乡、黄粱梦镇。

(二)邯山区13个:罗城头街道办事处、火磨街道办事处、盛和街道办事处、贸东街道办事处、贸西街道办事处、陵园街道办事处、浴新南街道办事处、兴华街道办事处、渚河街道办事处、光明街道办事处、滏东街道办事处、农林路街道办事处和马庄乡。

(三)复兴区9个:化林路街道办事处、铁路大院街道办事处、百家街道办事处、石化街道办事处、西苑街道办事处、胜利桥街道办事处、庞村街道办事处和彭家寨乡、户村镇。

(四)邯郸经济技术开发区1个:社会事务局。

二、奖惩依据

借助数字化城市管理绩效考核评价系统,对37个乡镇、街道办事处和开发区社会事务局进行考核评价并排名,每月8日出具主城区四区乡镇、街道办事处(社会事务局)城市管理考核评价表,从20187月份开始依据考核评价表按照排名进行奖惩。

三、奖惩办法

(一)补贴。根据每月城市管理考核评价情况,对主城区四区乡镇、街道办事处(社会事务局)进行补贴。补贴标准:第一名补贴2.205万元,第二名补贴2.145万元,按照每退后一名递减0.06万元的方式以此类推至第三十七名补贴0.045万元,每月补贴共计41.625万元。

(二)惩处。每月倒数后三名的乡镇、街道办事处(社会事务局),由区政府(管委会)向市城管委办公室说明情况并做出检查;连续三次倒数后三名或连续两次最后一名的,由区政府(管委会)调整乡镇、街道办事处(社会事务局)行政主管负责人;连续四次倒数后三名或连续三次最后一名的,由区政府(管委会)调整乡镇、街道办事处社会事务局行政主要负责人。

(三)设立考核专项补贴资金。采取以奖代补的方式,由市财政每年从城市维护费中安排资金499.5万元作为考核补贴专项资金。从201871日起进行考评奖补,每月按照市数字化城管监督中心出具的主城区四区乡镇、街道办事处(社会事务局)城市管理考核评价排名,从考核补贴专项资金中将补贴资金拨付给各乡镇、街道办事处(社会事务局),用于弥补工作经费。

四、工作要求

(一)确保补贴资金落实在基层。鉴于城市管理工作任务的加重、管理标准的提高等情况,各乡镇、街道办事处和邯郸经济技术开发区社会事务局要将补贴资金用于增加人员、配齐装备、车辆运行等日常工作的支出,不断强化管理手段,提高工作水平。

(二)充分发挥数字化城管二级平台作用。各区要提高对数字化城管二级指挥平台的重视程度,加大升级改造力度,保障二级平台良好运行。数字化城管二级平台要加强对乡镇、街道办事处和邯郸经济技术开发区社会事务局城市管理工作的督促指导,落实案件限时办结制度,提高问题处置效率和质量,充分发挥监管作用。

(三)深入推进网格化管理。要深入推进网格化管理,将网格逐级下沉到社区、居委会直至具体责任人,按照网格配齐人员,明确责任,并公示网格责任人和监督电话,强化工作人员对具体区域、路段内市容、环卫、秩序、绿化、管护的服务和管理。各区要参照本办法研究制定对社区、居委会的奖惩办法,充分调动基层工作积极性,促进我市城市管理水平不断提升。

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有