索 引 号:K01376451/2018-10275 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:市政府办公厅 发文日期:2018年07月03日
名    称:邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市城乡生活垃圾无害化处理工作推进方案的通知
文    号:邯政办字〔2018〕74号 主 题 词:
 
邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市城乡生活垃圾无害化处理工作推进方案的通知
邯政办字〔2018〕74号
 

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市城乡生活垃圾无害化处理工作推进方案》已经市政府第20次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

邯郸市人民政府办公厅

201868

 

(此件公开发布)

 

 


 

 

邯郸市城乡生活垃圾无害化处理工作

推  进  方  案

 

为加快推进我市城乡生活垃圾无害化处理设施建设,提高城乡生活垃圾无害化处理、分类收集率和资源化利用水平,切实有效解决生活垃圾收集及处理问题,着力改善城乡人居环境,依据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》和住房城乡建设部等国家4部委联合印发的《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》(建城〔2016227号)及省住房城乡建设厅等部门的相关要求,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十中央城镇化工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“减量化、无害化、资源化”原则,加快推进城生活垃圾无害化处理设施建设,规范设施运营管理,推动生活垃圾分类,促进城乡公共资源均衡配置,不断改善人居环境,进一步提升我市生态文明建设水平。

二、基本原则及推进思路

(一)整体规划,市域统筹。立足全市生活垃圾无害化处理设施建设现状,合理布局、整合资源,推动共建共享,统筹建设城市、县城、建制镇的生活垃圾收运体系,实现生活垃圾无害化处理能力覆盖全市域

(二)因地制宜,强化监管。针对各县(市、区)城镇化进程和生活垃圾收集处置能力发展不平衡的特点,因地制宜选择科学合理的生活垃圾处理模式和先进适用的处理技术,多点布局推进垃圾焚烧发电设施建设。加强运营管理和监督,保障处理设施安全、达标、稳定运行。

(三)分类回收,循环利用。以我市被确定为全国生活垃圾分类试点城市为契机,大力推动生活垃圾分类,因地制宜制定分类办法,完善体制机制,建立分类投放、回收、运输、处理全过程管理体系,促进生活垃圾回收网络与再生资源回收网络衔接,实现源头减量和资源的最大化利用。

(四)创新驱动,多元协同。大力推行政府和社会资本合作模式(PPP、特许经营和环境污染第三方治理模式,鼓励各类社会资本积极参与城乡垃圾无害化处理设施的投资、建设和运营。以科技创新为动力,不断提高生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平。

三、目标任务

(一)现状分析。目前,全市除冀南新区外,各县(市、区)均建有生活垃圾处理设施,垃圾保有量8490吨/日、收集量4647吨/日、日平均处理率54.7%。其中:峰峰矿区采取水泥窑协同处置工艺进行无害化处理;武安市采用卫生填埋方式和水泥窑协同处置工艺进行无害化处理;魏县采用焚烧发电处理工艺进行无害化处理;冀南新区跨区转运至峰峰矿区采用水泥窑协同处置工艺进行无害化处理。其它县(区)均采用卫生填埋方式进行无害化处理。存在的主要问题:一是垃圾处理率整体偏低。全市垃圾处理率平均为54.7%,最高为100%,最低为19%,其中,8个县处理率低于50%。二是城乡环卫一体化水平较低。受财力制约,部分县(市、区)政府(管委会)对环卫设施主动投入意愿不强,农村垃圾普遍未集中处理;生活垃圾分类正在主城区建设试点,推广普及还需要一定时间;餐厨垃圾处理项目推进缓慢,医废有害垃圾处理能力不足;生活垃圾收运体系尚不完善,未能实现全部密闭化。三是垃圾处理方式落后。目前全市生活垃圾处理大部分采用填埋方式,仅有魏县采用焚烧发电方式,处理方式整体较为落后。四是垃圾处理设施较为分散。各县(市、区)自行建设垃圾填埋场,分布较为分散,占用大量土地资源,运行管理成本较高。五是推动垃圾减量化、资源化不足。现普遍采用的填埋方式对环境影响时间长,与焚烧发电方式相比,在推动垃圾减量化、资源化上还有很大差距。

(二)工作目标。按照公共服务均等化要求,不断提升生活垃圾无害化处理能力运营管理水平,拓展服务范围,加快市场化进程,推动全市生活垃圾源头分类垃圾处理减量化、资源化无害化。

——2020年底,全市新增城乡生活垃圾无害化处理能力10000吨/日以上,实现生活垃圾无害化处理能力全覆盖。

——到2020年底,中心城区基本实现垃圾无害化处理,县城垃圾无害化处理率达到95%以上,建制镇垃圾无害化处理率达到80%以上,乡村垃圾无害化处理率达到70%以上。

——到2020年底,全市生活垃圾焚烧处理能力要占无害化处理总能力的60%以上,建成区要实现原生垃圾“零填埋”。

——到2020年底,市主城区(丛台区、邯山区、复兴区、邯郸经济技术开发区)垃圾分类制度覆盖范围达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上;主城区基本建立餐厨废弃物和医疗废弃物回收再生利用体系。

——2020年底,建立完善生活垃圾处理监管体系。

(三)重点工作及主要任务。推进全市域生活垃无害化处理设施建设,构建垃圾收运体系,加强生活垃圾无害化处理监管,并同步开展不达标生活垃圾处理设施改造整治。

1.加快重点项目建设,减少原生垃圾填埋。2018年至2022年,重点推进11个生活垃圾处理设施项目。

1)主城区“四区”生活垃圾焚烧发电项目(包括餐厨废弃物资源化利用与无害化处理项目和医疗废弃物处理项目)。项目选址在丛台区(市生活垃圾填埋场内),处理能力1735吨/日(其中:生活垃圾焚烧发电1500吨/日;餐厨废弃物资源化利用和无害化处理215吨/日;医疗废弃物处理20吨/日)。项目服务范围:主城区(医疗废弃物处理服务全市域)。

2)肥乡静脉产业园项目。项目选址在肥乡区,处理能力2000吨/日(一期1500吨/日,预留二期500吨/日焚烧处理线)。项目服务范围:市主城区和肥乡区、成安县。

3)磁县生活垃圾焚烧发电项目。项目选址在磁县,处理能力1500吨/日(一期1000吨/日,预留二期500吨/日焚烧处理线)。项目服务范围:磁县、临漳县、冀南新区。

4)永年区生活垃圾焚烧发电项目。项目选址在永年区,处理能力1200吨/日。项目服务范围:永年区、鸡泽县。

5)大名县生活垃圾焚烧发电项目。项目选址在大名县,处理能力800吨/日。项目服务范围:大名县。

6)涉县水泥窑协同处置生活垃圾项目。项目选址在涉县,处理能力300吨/日。项目服务范围:涉县。

7)峰峰矿区水泥窑协同处置生活垃圾项目。项目选址在峰峰矿区,处理能力500吨/日。项目服务范围:峰峰矿区。

8)武安市水泥窑协同处置生活垃圾项目。项目选址在武安市,处理能力900吨/日。项目服务范围:武安市。

9)馆陶县生活垃圾焚烧发电项目。项目选址在馆陶县,处理能力800吨/日。项目服务范围:馆陶县、广平县。

10)曲周县生活垃圾焚烧发电项目。项目选址在曲周县,处理能力800吨/日。项目服务范围:曲周县、邱县。

11)临漳县城西垃圾填埋场及乡镇垃圾转运站项目。项目选址在临漳县,处理能力500吨/日。项目服务范围:临漳县。

2.构建垃圾收运体系,推进生活垃圾分类。

1)加快建制镇生活垃圾收集和转运设施建设推动生活垃圾收运范围向乡、行政村以及自然村延伸,采取“户分类、村收集、乡转运、市/县处理”和“户分类、村收集、乡转运处理”等多种模式,进一步建立完善高效城乡生活垃圾收运体系2020年,全市新增生活垃圾收运能力10000吨/日

2)统筹布局生活垃圾转运站,淘汰敞开式收转运设施,加强压缩式生活垃圾转运站升级改造,推广全密闭压缩式收运,减少和避免生活垃圾收转运过程中的二次污染。

3)结合垃圾分类试点工作的推进,积极探索市场化、社会化运行管理新模式,为全社会共同参与生活垃圾分类提供支持和保障在完成生活垃圾强制分类试点建设基础上总结推广成熟经验。

3.加大存量治理力度,分步实施改造提升。对历史原因形成的非正规生活垃圾堆放点、不达标生活垃圾处理设施以及服役期满的填埋场进行存量治理,使其达到标准规范要求。

1)非正规生活垃圾堆放点整治,在环境评估的基础上,优先开展水源地、城乡结合部等重点区域的治理工作。

2)对于渗滤液处理不达标的生活垃圾处理设施,尽快新建或改造渗滤液处理设施,未建渗滤液处理设施的要在2年内完成配套建设,对具有填埋气体收集利用价值的填埋场,开展填埋气体收集利用及再处理工作。

3)对服役期满的填埋处理设施,按照相关要求进行规范封场,采取有效措施,防止雨水渗入,改善场区环境,控制环境污染。

4.不断扩大试点范围,优化处理餐厨垃圾。城管执法部门组建有资质的社会企业参与餐厨废弃物收运体系建设,建立餐厨废弃物产生单位和个体报送餐厨废弃物台账,明确收运时间、地点等,明确处罚标准,严禁违规接未取得许可证的单位和个人运送餐厨废弃物,严禁将餐厨垃圾混入生活垃圾。

5.建立四级监管体系,不断提升监管能力。依托市县两级智慧城市及数字化城管网络平台,建立市、乡、村四级监管体系,完善电子档案管理系统,加强对生活垃圾末端处理设施、收运设施及设备、环卫从业人员的监管

四、推进步骤

(一)重点项目建设计划。

1.2018主要目标任务。

14个项目投入运营:主城区生活垃圾处理项目中的餐厨废弃物处理和医疗废弃物处理项目,年底前建成投用;峰峰矿区水泥窑协同处置生活垃圾项目;武安市水泥窑协同处置生活垃圾项目;临漳县城西垃圾填埋场及乡镇垃圾转运站项目填埋场厂区一期工程年底前建成投入运营。

23个项目开工建设:永年区生活垃圾焚烧发电项目,8月底前开工建设;磁县生活垃圾焚烧发电项目,11月底前开工建设;肥乡区静脉产业园项目,12月底前开工建设。

35个项目启动前期工作:主城区生活垃圾焚烧发电项目;涉县水泥窑协同处置生活垃圾项目;大名县生活垃圾焚烧发电项目;馆陶县生活垃圾焚烧发电项目;曲周县生活垃圾焚烧发电项目。

2.2019年主要目标任务。

12个项目建成投用:永年区生活垃圾焚烧发电项目;临漳县城西垃圾填埋场及乡镇垃圾转运站项目的转运站。

22个项目加快建设进度:磁县生活垃圾焚烧发电项目;肥乡区静脉产业园项目。

35个项目开工建设:主城区生活垃圾焚烧发电项目;涉县水泥窑协同处置生活垃圾项目;大名县生活垃圾焚烧发电项目;馆陶县生活垃圾焚烧发电项目;曲周县生活垃圾焚烧发电项目。

3.2020年主要目标任务。

13个项目建成投用:磁县生活垃圾焚烧发电项目;肥乡区静脉产业园项目;涉县水泥窑协同处置生活垃圾项目。

24个项目加快建设进度:主城区生活垃圾焚烧发电项目;大名县生活垃圾焚烧发电项目;馆陶县生活垃圾焚烧发电项目;曲周县生活垃圾焚烧发电项目。

4.2021年主要目标任务。4个项目建成投用:主城区生活垃圾焚烧发电项目;大名县生活垃圾焚烧发电项目;馆陶县生活垃圾焚烧发电项目;曲周县生活垃圾焚烧发电项目。

5.2022年主要目标任务。所有项目正常运营,并不断提升实际处理量。

(二)生活垃圾收运体系构建计划。

1.2018年主要目标任务。重点完成中心城区生活垃圾收运系统工程建设,启动县城及其他建成区、建制镇、乡村生活垃圾收运系统工程前期工作。

2.2019年主要目标任务。重点完成县城及其他建成区生活垃圾收运系统工程建设。

3.2020年主要目标任务。重点完成建制镇生活垃圾收运系统工程建设

4.2021年主要目标任务。重点完成乡村生活垃圾收运系统工程建设

(三)不达标设施存量治理计划。

1.2018年主要目标任务。启动全市域生活垃圾处理不达标设施整治工作

2.2019年主要目标任务。重点完成中心城区生活垃圾处理不达标设施整治任务

3.2020年主要目标任务。重点完成县城及其他建成区生活垃圾处理不达标设施整治任务

4.2021年主要目标任务。重点完成建制镇生活垃圾处理不达标设施整治任务

5.2022年主要目标任务。重点完成乡村非正规生活垃圾堆放点和不达标生活垃圾处理设施的整治任务。

(四)生活垃圾分类试点推广计划。

1.2018年主要目标任务。

1)上半年,成立市垃圾无害化处理推进领导小组,出台我市《生活垃圾分类工作实施方案》,推动试点工作深入开展。

2)年底前,各区党政机关率先开展生活垃圾分类工作,各区5%以上企事业单位、居民社区,生活垃圾分类覆盖范围达到20%以上。

2.2019年主要目标任务。年底前,公共服务机构、企事业单位、居民社区生活垃圾分类覆盖范围达到60%以上。

3.2020年主要目标任务。年底前,全市垃圾分类制度覆盖范围达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上;垃圾分类相关制度和标准体系基本建立,市民基本养成垃圾分类习惯,垃圾处理减量化、资源化、无害化水平明显提高。

(五)监管体系建设计划。

1.2018年主要目标任务。重点完成中心城区生活垃圾无害化处理监管体系建设,启动县城及其他建成区、建制镇、乡村生活垃圾无害化处理监管体系建设

2.2019年主要目标任务。重点完成县城及其他建成区生活垃圾无害化处理监管体系建设。

3.2020年主要目标任务。重点完成建制镇生活垃圾无害化处理监管体系建设

4.2021年主要目标任务。重点完成乡村生活垃圾无害化处理监管体系建设

推进措施

(一)明确责任主体,加强组织领导。各县(市、区)政府(管委会)是辖区生活垃圾处理工作的责任主体,生活垃圾无害化处理工作作为年度考核的重要内容,实行目标责任制管理。市城管执法局要牵总协调,加强督导检查,严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法,推动全市生活垃圾无害化处理各项工作顺利实施。

(二)强化政策引导,加大支持力度。县(市、区)要对生活垃圾处理设施建设的规模、布局和用地进行统筹安排并组织编制专项规划,纳入土地利用总体规划、城市总体规划和近期建设规划,并根据经济发展情况,在市物价部门的指导下合理确定收费标准,积极探索计量化、差别化收费方式加强生活垃圾处理设施和监测设施运行的经费保障。

(三)建立多元机制,加快项目建设。进一步推进生活垃圾处理产业化发展、社会化运作,逐步形成“政府引导、社会参与、市场运作”的多元化投资机制进一步完善市场准入制度加快PPP模式在生活垃圾处理领域的应用鼓励跨区域、跨部门合作,培育发展专业化、规模化垃圾处理企业;进一步争取上级政策,对尚不能完全市场化运作的垃圾处理设施给予适度补贴,保障设施的建设与运营。

(四)坚持创新驱动,提升处理水平。督促运营企业加强对垃圾资源化利用、分类处理、清洁焚烧、二英控制、飞灰安全处置等关键性技术的研究应用;围绕生活垃圾处理和监测设施的建设、运营管理,加强人才队伍培养,提高从业人员整体素质同时,大力推动新技术的普及应用,积极推广“互联网+资源回收”等新模式,加快改造现有生活垃圾处理设施。

(五)加强宣传引导,营造良好环境。通过大力宣传城乡生活垃圾处理的各项政策措施及其成效,及时全面客观报道有关信息,形成有利于推进城乡生活垃圾处理工作的舆论氛围。积极开展多种形式的宣传教育,引导树立“垃圾减量从我做起、垃圾管理人人有责”观念,倡导绿色健康的生活方式,普及垃圾分类的科学知识,推进生活垃圾分类和回收利用。

(六)强化监督管理,确保正常运营。强化垃圾处理设施运行监管,严格按照危险废物管理制度要求,加强对飞灰产生、利用和处置的执法监管对垃圾渗滤液、焚烧烟气等检测不达标的处理设施,依法及时关停整顿对故意编造、篡改排污数据的违法企业,依法加大处罚力度。推动垃圾处理设施建设和运营信息公开,完善公众参与和政府决策机制,加强公共监督。督导垃圾处理设施运营单位制定应急预案,有效应对设施故障等突发事件。

 

附件:1.邯郸市各县(市、区)人口、面积及垃圾处理现状一览表

2.邯郸市各县(市、区)2022年预评估垃圾保有及收集量一览表

3.邯郸市垃圾处理设施建设重点项目一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

邯郸市各县(市、区)人口、面积及垃圾处理现状一览表

 

县(市、区)

人  口

(万人)

保有量

(吨/日)

收集量

(吨/日)

处理率

%

处 理 方 式

1

丛台区

53

424

1021

84

填埋

2

复兴区

25

200

3

邯山区

47

376

4

邯郸经济技术开发区

27

216

5

永年区

94

752

320

43

填埋

6

肥乡区

40

320

200

63

填埋

7

武安市

84

882

882

100

填埋和水泥窑协同处置

8

峰峰矿区

51

408

320

78

填埋和水泥窑协同处置

9

涉县

42

336

200

60

填埋

10

磁县

49

392

200

51

填埋

县(市、区)

人  口

(万人)

保有量

(吨/日)

收集量

(吨/日)

处理率

%

处 理 方 式

11

冀南新区

33

264

160

60

峰峰矿区水泥窑协同处置

12

临漳县

76

608

120

20

填埋

13

成安县

47

376

100

27

填埋

14

魏县

100

800

300

38

焚烧发电

15

大名县

92

736

140

19

填埋

16

广平县

31

248

100

40

填埋

17

鸡泽县

33

264

224

85

填埋

18

邱县

24

192

120

63

填埋

19

曲周县

50

400

140

35

填埋

20

馆陶县

37

296

100

34

填埋

合  计

1035

8490

4647

平均处理率54.7%

    注:1.人口数据由市卫计委提供;2.生活垃圾收集量数据由市城管执法局提供;3.生活垃圾保有量按城乡人均日产0.8公斤测算。

 

附件2

邯郸市各县(市、区)2022年预评估垃圾保有及收集量一览表

 

县(市、区)

2017年统计人口(万人)

现状保有量

(吨/日)

现状收集量

(吨/日)

2022年预测人口(万人)

2022年预测

保有及收集量(吨/日)

1

丛台区

53

424

1021

54

1280

2

复兴区

25

200

26

3

邯山区

47

376

53

4

邯郸经济技术开发区

27

216

27

5

永年区

94

752

320

97

776

6

肥乡区

40

320

200

41

328

7

武安市

84

882

882

85

892.5

8

峰峰矿区

51

408

320

53

424

9

涉县

42

336

200

45

360

10

磁县

49

392

200

51

408

县(市、区)

2017年统计人口(万人)

现状保有量

(吨/日)

现状收集量

(吨/日)

2022年预测人口(万人)

2022年预测

保有及收集量(吨/日)

11

冀南新区

33

264

160

34

272

12

临漳县

76

608

120

77.5

620

13

成安县

47

376

100

48

384

14

魏县

100

800

300

103

824

15

大名县

92

736

140

91

728

16

广平县

31

248

100

32

256

17

鸡泽县

33

264

224

35

280

18

邱县

24

192

120

25

200

19

曲周县

50

400

140

46

368

20

馆陶县

37

296

100

37

296

合  计

1035

8490

4647

1060.5

8696.5

    注:1.人口数据由市卫计委提供;2.生活垃圾保有量按城乡人均日产0.8公斤测算;3.现有生活垃圾收集量由市城管执法局供,2020年生活垃圾收集量按“应收尽收,同保有量持平”进行测算。

 

附件3

邯郸市垃圾处理设施建设重点项目一览表

 

项目名称

项目选址

服务范围

处理能力

(吨/日)

开工时间

竣工投用时间

1

主城区圾焚烧发电(包括餐废处理、医疗废弃物处理)

丛台区

主城区

(医废处理服务全市域)

1735(餐厨215、医废20

2019

焚烧发电项目2021年投用;餐厨和医疗废弃物处理项目2018年年底前投用

2

肥乡区静脉产业园

肥乡区

肥乡、成安县

2000

2018.12

2020

3

磁县垃圾焚烧发电

磁县

磁县、临漳县

1500

2018.11

2020

4

永年区垃圾焚烧发电

永年区

永年区、鸡泽县

1200

2018.8

2019

5

大名县垃圾焚烧发电

大名县

大名县

800

2019

2021

6

涉县水泥窑协同处理

涉县

涉  县

300

2019

2020

7

峰峰矿区水泥窑协同处理

峰峰矿区

峰峰矿区

500

 

2018

8

武安水泥窑协同处理

武安市

武安市

900

 

2018

9

馆陶县垃圾焚烧发电

馆陶

馆陶县、广平县

800

2019

2021

10

曲周县垃圾焚烧发电

曲周县

曲周、邱县

800

2019

2021

11

临漳县城西垃圾填埋场及转运站

临漳

临漳县

500

2017

2019

合    计

11035

 

 


打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有