索 引 号:K01376451/2018-10279 主题分类:国土资源、能源
发布机构:市政府办公厅 发文日期:2018年07月03日
名    称:邯郸市人民政府关于进一步规范主城区土地储备和出让工作的通知
文    号:邯政规〔2018〕13号 主 题 词:
 
邯郸市人民政府关于进一步规范主城区土地储备和出让工作的通知
邯政规〔2018〕13号
 

 

丛台区、复兴区、邯山区人民政府,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为进一步规范主城区土地储备、出让管理,完善土地出让收入分配和奖励机制,促进我市经济社会又好又快发展,根据国土资源部等四部门《关于印发土地储备管理办法的通知》(国土资规〔201717号)等有关法律法规,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

一、优化土地储备和出让管理模式

新征经营性用地土地收储实行“统一计划、区级做地、市级出让、收入分成、考核奖惩”模式。土地出让工作由市国土资源局组织实施。市国土资源局负责编制土地储备和出让计划,丛台区、复兴区、邯山区政府和邯郸经济技术开发区管委会(以下简称主城区“四区”政府<管委会>负责储备土地做地工作(指对拟储备土地进行征收、收回、收购、安置补偿、房屋拆迁、土地前期开发和管护,达到净地供应条件的相关工作),市级统一出让,土地出让收入市、区按比例分成,对主城区“四区”做地工作实行考核奖惩。

二、明确土地储备和出让职责分工

(一)市土地管理委员会(以下简称市土委会)作为全市土地工作的最高决策机构,负责对土地储备和出让工作的重大事项作出决策部署。

(二)市国土资源局负责研究制订政策、编制土地储备和出让计划、土地出让方案及协调调度、监督考核等工作。市国土资源储备办公室是我市唯一经审批列入国土资源部名录的市级土地储备机构,负责土地储备,对各做地主体进行业务指导、协调等具体工作。

(三)主城区“四区”政府(管委会)为本辖区做地工作的责任主体,具体负责辖区内做地项目的土地征收、收回、收购、安置补偿、房屋拆迁、基础设施建设和场地平整等前期开发、管护及资金筹措、支付等工作。

三、规范土地储备和出让工作程序

(一)土地储备和出让实行计划管理。市国土资源局依据土地利用总体规划、城市总体规划和城市发展用地需求,结合主城区“四区”政府(管委会)的申请,制定年度做地计划、年度土地储备计划、年度土地储备资金计划、年度土地出让计划。各做地主体应严格执行计划管理,结合各区实际开展情况,年中可报经市政府批准进行一次修改和调整。 

(二)规范做地行为。主城区“四区”政府(管委会)依据土地利用总体规划、城市总体规划和城市发展用地需求,制定做地方案,明确做地实施范围、土地利用现状、规划情况、成本测算、资金来源、实施周期等内容,报市国土资源局审核后,编制做地计划上报市土委会批准。涉及新增建设用地收储的,市国土资源局依据主城区年度土地利用计划指标数量和做地计划合理安排指标,主城区“四区”政府(管委会)负责成土地征收报批工作。对列入年度土地储备计划的土地,主城区“四区”政府(管委会)负责具体实施征收、收回、收购、安置补偿、房屋拆迁、土地前期开发、管护及资金筹措、支付等工作。

(三)严格做地验收标准。主城区“四区”政府(管委会)完成做地,达到补偿到位、权属清晰、场地平整、地上地下管线处置到位、围挡封闭、配套基础设施满足建设条件后,向市国土资源局申请做地项目验收,验收合格后入库备案并移交资料。

(四)加强储备土地管护。按照属地管理原则,主城区“四区”政府(管委会)对辖区内储备土地进行管护,协调解决管护过程中出现的问题直至土地出让后移交竞得人。

(五)实施净地出让。市国土资源局根据年度土地出让计划编制土地出让方案报经市土委会批准后实施出让。

四、界定土地供应权限

(一)已下放的工业项目土地供应权仍由项目所在区政府管委会行使,同级土地管理部门负责具体组织实施。

(二)旧厂、旧城和城中村改造、仓储物流等项目用地采取“统一计划、区级做地、市级出让、收入留区”的模式组织实施收储、出让。

(三)邯郸经济技术开发区、邯郸经济技术开发区农产品加工园区、河北邯郸复兴经济开发区、河北邯郸工业园区、河北邯郸邯山经济开发区、冀南新区等园区内的工业项目用地土地供应权,仍由项目所在区政府(管委会)使,同级土地管理部门负责具体组织实施。仓储物流、房地产等经营性用地项目要纳入市级收储、出让计划,土地供应由市级土地管理部门负责组织实施,收入仍归项目所在区政府管委会

(四)市级机关和事业单位、市属企业国有土地原则上由市本级实施收储、出让。

五、完善土地出让收入分配机制

本着“简政放权、责权统一、利益共享、加快发展”的基本原则,探索试行主城区国有土地使用权出让收入市、区分级共享管理模式。

(一)严格按照现行国家和省、市相关政策从缴入国库的土地出让收入中计提各类政策性资金,全部市级留存。同时,市级新增设重点基础设施建设资金,凡涉及商业、服务业和房地产开发业,以出让方式取得土地使用权的新建用地项目,均按土地出让金总额的5%计提,由市政府统筹用于城市建设发展中的市级重点基础设施项目。

(二)新征经营性用地项目计提政策性资金后的土地出让收入,市、区按照4:6比例分成。其中区级分成中含做地成本,包括土地征收、补偿、安置、前期开发、管护等费用和有关税费,以及出让环节发生的相关费用。

(三)旧厂、旧城、城中村改造、仓储物流等项目计提政策性资金后的土地出让收入,全部归区。 

(四)列入主城区土地储备计划且土地由市本级出资补偿的储备用地,按照“重奖励、不分成”的原则,由市级出让,土地出让收入属市级收入,不实行市、区分成。土地出让后对收储土地所在区政府(管委会)给予奖励。

六、强化考核奖惩

建立考核奖惩机制,年终市政府对做地完成情况进行考核,并通报主城区“四区”土地储备和出让计划完成情况,对未按时完成的进行问责,并视完成情况降低相关区政府(管委会)的土地出让收入分成比例。

七、适用范围

(一)本通知适用于丛台区、复兴区、邯山区、冀南新区、邯郸经济技术开发区

(二)重大或特殊事项按照“一事一议”原则,经市土委会批准后实施。

本通知自印发之日起执行。以前出台的与本通知不符的土地储备和出让政策按本通知执行。

 

 

 

                         邯郸市人民政府

2018415

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2012 Handan China All Rights Reserved
本网站由邯郸市人民政府办公厅主办
版权为邯郸市人民政府所有